HOME

ACCESS

CONTACT

情報セキュリティ基本方針

NSコーポレーション株式会社(以下「当社」という)は、「建設」、「不動産」、「イベント」、「デザイン・印刷」、「研修・文化施設の運営」などを手掛け、お客さまのあらゆる面からの生活、職場の好環境づくりに、専門集団として常にお客様から信頼されてお役に立てる会社を目指すにあたり、情報セキュリティに取り組むことはきわめて重要な責務であると認識しています。


この考えのもと、当社事業で取り扱う情報資産を盗難、改ざん、破壊、漏えい、不正アクセス行為等の脅威から保護し、適切に管理・運用を行うための指針として、情報セキュリティ基本方針(以下「本基本方針」という)を定めました。


当社は、本基本方針に従い情報セキュリティを構築、運用し、必要な保護と適切な安全対策を講じるとともに、役員、社員、契約社員および派遣社員(以下「全従業者」という)が倫理観をもって業務に携わることをここに宣言いたします。

(1)情報セキュリティポリシーの策定

当社経営陣の意向表明に従い情報セキュリティポリシーを策定し、全従業者へ周知徹底する。全従業者は、この情報セキュリティポリシーを遵守して情報セキュリティ対策を遂行する。

(2)情報セキュリティ管理体制の確立

・情報セキュリティに関して、全般的な責任を持つ情報セキュリティ管理責任者(以下管理責任者という)を設置する。管理責任者は、セキュリティ事件・事故に対応することを含め、情報セキュリティの構築・運営に関して組織を指導し、管理する責任を持つ。

・全社レベルの情報セキュリティの状況を正確に把握し、必要な対策を迅速に実施できるようにするため、情報セキュリティ委員会を設置する。

(3)見直し

経営環境の変化、社会環境や法規制の変化、情報関連技術の最新動向、および新たに発見されたリスクに照らし合わせて、本基本方針の適宜見直しを行い、継続的な改善を行う。

(4)情報システム・セキュリティ対策の実施

当社情報システム資産を保護するために、リスク分析を実施し不正アクセス対策、ウイルス対策、漏洩対策、信頼性対策など情報システムに対するセキュリティ対策を実施する。

(5)業務委託に関するセキュリティ対策

当社業務の外部委託について、会社機密情報および個人情報の保護の観点から、委託先の適格性の審査、契約書の内容に関する見直し、改善を図る。

(6)法的および契約上の要求事項への適合

当社情報セキュリティに関連する法令、規制又は契約上の義務、並びにセキュリティ上の要求事項に対する違反を避けるために、これらの要求事項を明確にして、適合するための対策を策定し実施する。

(7)情報セキュリティに関する教育・訓練及び周知・徹底

全従業者に対し、定期的な情報セキュリティに関する教育・訓練を行い、情報セキュリティの重要性、適切な取り扱いおよび管理に関し周知・徹底を図る。

(8)セキュリティ事故への対応

情報セキュリティに関連する事故が発生した場合は、発見者は速やかに管理責任者にその内容を報告し、管理責任者は直ちに関係者に報告すると共に、必要に応じて緊急措置を講じることとする。これら情報セキュリティ事故については、その事故原因を分析し再発防止策を講じる。

(9)事業継続管理

偶発的に発生する災害・故障・過失及び意図的に発生する情報資産の悪用などによる事業の中断を可能な限り抑え、事業の継続を確保する。

(10)情報セキュリティポリシー違反に対する措置

当社社員が情報セキュリティポリシーに違反した場合は、就業規則に基づき対処する。

制定日:2010年4月1日

改定日:2015年5月8日

代表取締役社長 藤澤和則

個人情報保護方針

NSコーポレーション株式会社(以下「当社」といいます。)は、「建設」、「不動産」、「イベント」、「デザイン・印刷」、「研修所・文化施設の運営」など、あらゆる面からお客さまの生活、職場の好環境づくりをご提案しております。これらの業務の中でお客様、お取引先様、および従業員等よりお預かりする個人情報を厳格に保護し適切に取扱うことは、業務運営上の最重要事項であると認識しており、当社は以下の事項を確実に実施することを宣言いたします。

1.個人情報の取得・利用及び提供

当社は、個人情報を取得する際は、利用目的を明確にし、適法かつ公正な方法で取得するものとし、定めた利用目的の範囲を超えて利用(目的外利用)することはありません。また、目的外利用を行わないために必要となる措置を講じます。


当社が定めた利用目的は、別紙「個人情報の取り扱いについて」に記載の通りです。また、法令が認める場合を除き、お預かりした個人情報を本人の同意無く第三者に提供することはありません。


当社は、個人情報の取り扱いに関する社内規程を策定し、全ての役員、社員に周知させると共に、これに沿った運用を行います。

2.法令等の遵守

当社は、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針、その他の規範を遵守いたします。

3.個人情報の安全管理

当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するため、個人情報保護のための安全対策を実施し、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止に努めます。また、安全対策は定期的に見直し、不備があれば是正を行います。


個人情報の取り扱いを委託する場合は、十分な個人情報の保護の水準を満たしている委託先を選定し、個人情報の保護に関する委託契約を締結すると共に、委託先に対する管理・監督を徹底いたします。

4.個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談

個人情報の取り扱いに関して苦情及びご相談がある場合は、次のお問合せ窓口までお願いいたします。


【お問合せ窓口】

・お電話によるお問合せ:

個人情報保護窓口 TEL.03-3549-3401
受付時間:10:00~17:00
[土、日、祝祭日、特定日を除く]

・メールによるお問合せ:

E-Mail : pms@nscp.co.jp

5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、個人情報を保護し、適切に取扱うための*「個人情報保護マネジメントシステム」を確立し、実施し、維持し、かつ継続的に改善を図ります。


当社個人情報保護方針に重要な変更がある場合は、当社ホームページに掲示することにより告知いたします。


*「個人情報保護マネジメントシステム」
個人情報保護に関する取組みとして、方針策定、体制整備、計画、実施、点検及び見直しを含む一連の仕組みをいいます。

制定日:2011年9月1日

改定日:2015年5月8日

代表取締役社長 藤澤和則

個人情報の取り扱いについて

当社は、当社が定めた「個人情報保護方針」に基づいて、NSコーポレーション株式会社ウェブサイト(www.nscp.co.jp 以下、本ウェブサイトといいます)をご利用いただくお客さまの個人情報を慎重に取り扱い、プライバシーの保護を行ってまいります。

1.事業者の名称

NSコーポレーション株式会社

2.管理者の氏名又は職名、所属及び連絡先

個人情報保護管理責任者 取締役 森田 康之(連絡先は、6.(2)お問い合わせ窓口をご覧下さい。)

3.個人情報の利用目的

当社は、法令により認められる場合を除き、次の各号の利用目的の範囲内で個人情報を取り扱わせていただくものとします。


(1)開示対象の個人情報の利用目的

①事前に同意いただいたお客様へ各種お知らせ等をお送りするため、お客様の個人情報を取り扱います。
②お取引等に関するご連絡のため、お取引先様の個人情報を取り扱います。
③お問合せ時のご本人確認ならびに対応のため、お問合せいただいたご本人の個人情報を取り扱います。
④採用に関するご応募をいただく際の資格審査のため、採用応募者の個人情報を取り扱います。
⑤従業員の人事・労務管理のため、従業員の個人情報を取り扱います。
⑥その他ご本人に事前にご同意いただいた目的のため、個人情報を取り扱います。


(2)非開示対象の個人情報の利用目的

建設業、不動産業、イベント業、印刷業の各業務を遂行するため個人情報をお預かりします。

4.個人情報の第三者提供

当社は、法令等による場合を除き、本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供することはありません。

5.個人情報取り扱いの委託

当社は、業務運営上、お客様により良いサービスを提供するために、業務の一部を外部に委託することがあります。その際に業務委託先に個人情報を預けることがあります。この場合、十分な個人情報の保護の水準を満たしている委託先を選定し、個人情報の保護に関する委託契約を締結すると共に、委託先に対する管理・監督を徹底いたします。

6.個人情報についての苦情・相談

(1)個人情報に関するお客様の権利

当社では、ご本人より個人情報に関する利用目的の通知又は開示、訂正・追加・削除、利用の停止・消去(以下併せて「開示等」といいます。)のお申し出があったときは、法令等に従い、誠実に対応いたします。これらのお申し出は、以下の「お問合せ窓口」へお願いいたします。


(2)お問合せ窓口

個人情報の取り扱いに関して苦情及びご相談がある場合は、以下の「お問合せ窓口」へご連絡いただきますようお願いいたします。ご本人からの請求であることを確認させていただいた上で、適切かつ迅速な対応を行います。


【お問合せ窓口】

・お電話によるお問合せ:

個人情報保護窓口 TEL.03-3549-3401
受付時間:10:00~17:00
[土、日、祝祭日、特定日を除く]

・メールによるお問合せ:

E-Mail : pms@nscp.co.jp

(3)手続き

個人情報についての苦情・相談または個人情報の開示等の手続には、本人又はその代理人であることの確認ができる書面が必要となります。

7.個人情報を提供されることの任意性について

当社へ個人情報を提供されるかどうかは、ご本人の任意によるものです。ただし、必要な項目を提供いただけない場合、サービス等の提供が行えない場合がございます。

8.クッキーの使用について

当社のウェブサイトでは、クッキー(ウェブサーバがお客様のコンピュータを識別する業界標準の技術)を使用しておりません。

9.リンクについて

本Webサイトから他のサイトにリンクする場合がありますが、個人情報は共有しておりません。リンク先のサイトで個人情報収集が行われる場合は、そのサイトの個人情報の取り扱いについての説明をご参照ください。履歴書などの応募書類の取り扱いについてはこちら(PDF)でご確認ください。

プライバシーポリシー

当社は、当社が定めた「個人情報保護方針」に基づいて、NSコーポレーション株式会社ウェブサイト(www.nscp.co.jp 以下、本ウェブサイトといいます)をご利用いただくお客さまの個人情報を慎重に取り扱い、プライバシーの保護を行ってまいります。

1.お客さまが本ウェブサイトにアクセスし閲覧するにあたって、お客さまを特定できるような住所、氏名などの個人情報をご提供いただく必要は原則としてありません。


2.お客さまのご希望があった場合は、郵便やEメールにて当社または当社のビジネスパートナーから、ご興味あると思われる有益な情報を提供させていただきます。途中で当該情報が不要となりました場合には、お客さまからのご連絡により、ただちに当該情報の提供を止めさせていただきます。


3.当社および当社のビジネスパートナーは、お客さまの個人情報を責任持って管理し、その情報をもとに本ウェブサイトの充実を図り、お客さまへのサービスを実施しています。当社のビジネスパートナーについては、当社と同様の情報管理を行うことを義務付け、万全の対策を常に講じたうえで、これらの運営にあたっています。


4.本ウェブサイトでは、法律にもとづき開示しなければならない場合、または次の目的で開示行為が必要とされると合理的に判断できる場合には、お客さまの個人情報を開示することがあります。しかし、これらの場合あるいは第1項の目的以外にお客さまの個人情報を利用することはいたしません。
(1)当社および本ウェブサイトの運営関係者に対して行われる公的機関からの要請に応じるため
(2)当社従業員およびお客さまの権利または財産を保護あるいは防御するため
(3)当社もしくはお客さまあるいは一般公衆の身体の安全を確保する目的で、緊急に行動をとるため


5.本ウェブサイトは、安全性の高い技術を使用し、セキュリティを高く保つことによってお客様の個人情報を守っています。


6.本ウェブサイトではお客さまのプライバシーや個人情報を守ることに最大限の努力をいたしておりますが、本ウェブサイトからリンクをはっているサイトであっても、当社の管理下にないサイトでは、当社にてお客さまの個人情報を管理することはできません。そのようなサイトが独自にお客さまの個人情報を収集したり、掲示板の書き込み等のような形式で個人情報を収集したりする場合もありますので、お客さま自身の個人情報の取り扱いには十分にご注意ください。


7.お客さまのご自分の個人情報に関するご質問、お問い合わせは、Eメール対応窓口で受けつけております。お客さまの個人情報の取り扱いにつきましては、適宜、改善しながら充実を図ります。

特定個人情報(マイナンバー等)の適正な取扱いに関する基本方針

当社は、特定個人情報等の適正な取扱いの確保について組織として取り組むため、本基本方針を定めます。

1.事業者の名称

NSコーポレーション株式会社

2.関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び、「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報の適正な取扱いを行います。

3. 安全管理措置に関する事項

当社は、特定個人情報の安全管理措置に関して、別途「特定個人情報取扱規程」を定めています。

4. ご質問、お問い合わせ等の窓口

当社における特定個人情報の取扱いに関するご質問やご苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。


■NSコーポレーション株式会社

■経営管理部

■TEL:03-3549-3401

■Email:my-number@nscp.co.jp

TOP